vendredi 6 novembre 2009

Risotto aux noix de Saint-Jacques, sauce au safran


Un plat de luxe, certes mais c'est bientôt Noël! Petite astuce pour les fauchés, acheter les coquilles Saint-Jacques sans coraux.

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 450 gr de riz Arborio (riz rond)
  • 8 coquilles Saint-Jacques minimum
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • copeaux de parmesan
Pour la sauce:
  • 20 gr de farine
  • 40 gr de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 doses de safran en poudre
  • 40 cl de bouillon de légumes
Préparer un litre et demi de bouillon de légumes pour toute la recette et à laisser sur le feu en permanence.
Pour la sauce. Dans une casserole, faire fondre le beurre, verser la farine et mélanger. Cuire 2 minutes et incorporer 40 cl de bouillon, la crème liquide et le safran. Laisser mitonner la sauce 20 minutes et la faire refroidir légèrement avant de servir pour qu'elle épaississe.
Pour le risotto. Dans une casserole, faire fondre, sur feu doux, l'oignon finement émincé avec 2 cuillères d'huile d'olive pendant 5 minutes. Verser le riz, le faire revenir sur feu vif pendant 2 minutes aussi, jusqu'à ce qu'il devienne nacré, mouiller avec le vin, le laisser s'évaporer, saler, poivrer.
Ajouter une louche de bouillon très chaud, mélanger. Poursuivre la cuisson à feu moyen 14 minutes en versant au fur et à mesure que le riz l'absorbe en remuant souvent.
Dans une poêle, faire revenir les coquilles Saint-Jacques avec une cuillère d'huile d'olive 1 minute chaque côté, saler poivrer.
Dresser les assiettes avec le riz, les coquilles, la sauce et quelques copeaux de parmesan.

A la semaine prochaine!

2 commentaires:

  1. J'ai déjà testé cette recette ! Sublime ! Merci Sophie de me la rappeler !

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  2. je la fais lundi!!!!!!!!!!!!

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