vendredi 26 février 2010

La dernière sera... parmentier de joue de boeuf!


Eh oui, je sais ça fait pas rêver sur le papier mais c'est un délice comme viande, elle nécéssite juste de mijoter un peu...

Pour 2 personnes:
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 verre de vin rouge
  • 400 gr de joue de boeuf
  • 4 pommes de terre
  • un trait de lait
Découper la viande en petits dés. Eplucher, émincer et faire revenir l'oignon dans un peu de matière grasse (huile d'olive ou beurre). Eplucher la carotte, la découper en petits dés aussi et la faire revenir avec l'oignon. Enfin, ajouter la viande et la saisir pendant quelques minutes. Ensuite, mouiller avec un verre de vin et de l'eau jusqu'au niveau de la viande et laisser mijoter sur feu très doux pendant au moins deux heures. Plus la viande sera mijotée plus elle sera tendre. Pendant ce temps, cuire les pommes de terre 20 minutes environ quand l'eau bout. Eplucher les pommes de terre encore chaudes et les écraser avec un trait de lait chaud.
Quand le jus de la viande est absorbé, dresser avec une couche de viande recouverte d'une couche de purée. Rajouter un peu de gruyère râpé (facultatif) et passer au four pendant 20 minutes pour que ce soit bien chaud.
Accompagné d'une petite salade, humm!

Régalez-vous!

5 commentaires:

  1. Salut Sophie,
    Triste que le blog s'arrête déjà mais suis sur que ce n'est qu'un au revoir ;-)
    Amusant que tu choisisses cette recette : j'ai préparé dimanche dernier un parmentier avec les restes du pot au feu que j'avais concocté pour mes parents... avec entre autres de la joue de boeuf !
    Les quelques restes de légumes qui s'ajoutent alors à la viande ne nuisent pas (bien au contraire). Pour les gourmands, on peut aussi ajouter un oeuf à la purée et remplacer le lait par de la crème fraiche.
    Un vrai parmentier maison : c'est un délice !
    Moultes bises et merci d'avoir ensoleillé nos week-end avec ta si belle cuisine ;-)

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  2. Merci Guillaume pour ce message.. qui me touche!
    J'ai aussi essayé cette recette avec une purée de patate douce et personnellement je préfère, c'est un délice aussi!

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  3. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  4. accompagné d'un oeuf poché en aspic c'est mieux :)

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