vendredi 22 mai 2009

Porc aux coques


En faisant un petit récap' de mes recettes, je me suis rendue compte qu'il n'y avait pas une recette de viande, pas UNE! Vite, il faut remédier à ça pour les carnassiers!
Chose faite, une recette mélangeant porc et coquillages. D'origine portugaise, cette recette est différente que celle dégustée sur place, mais c'est délicieux, merci Cyril! La version originale fait cuire dans le jus des coquillettes.


Ingrédients pour 4 personnes:
  • 600 grammes d'échine de porc
  • 1,5 litre de coques, praires ou palourdes
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 bouquet de coriandre (ou persil plat)
  • 1 c à s de paprika
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de piment
  • 1 verre de vin blanc
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • du gros sel
Le matin ou 2 heures avant, couper la viande en cubes et la faire mariner avec le vin blanc, le paprika, le cumin, le piment et les gousses d'ail entières épluchées.
Nettoyer les coques, si nécessaire les faire dégorger dans de l'eau avec du gros sel pendant une heure et renouveler l'opération dans de l'eau claire. 
Dans une sauteuse, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Égoutter la viande et réserver la marinade. Faire revenir la viande et les gousses d'ail pendant 8 à 10 minutes. Verser la marinade, baisser le feu et laisser cuire en couvrant entre 45 minutes et 1h15. 
Rincer et ciseler la coriandre. 
Dans une poêle, faire chausser une cuillère à soupe d'huile d'olive. Plonger les coques dans l'huile avec la moitié de coriandre et remuer pendant 3 à 5 minutes jusqu'à ce que toutes les coques soient ouvertes. Verser les coques sur la viande, ajouter le reste de coriandre et servir avec du riz basmati. Si vous avez suffisamment de "jus", vous pouvez y faire cuire des coquillettes pour plus d'authenticité.

A la semaine prochaine!

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