vendredi 9 octobre 2009

Crème de moules au safran


Vite, vite avant que la saison soit totalement terminée (de juillet à septembre) une autre façon de préparer les moules.

Pour 2 personnes:
  • 400 g de moules
  • 1 échalote
  • 1/2 poireau
  • 4 champignons
  • 10 cl de vin blanc (1/2 verre ballon)
  • 1 c à s de farine
  • du beurre
  • 1 verre ballon de court bouillon
  • un peu de crème fraîche liquide
  • safran
  • poivre
Laver et nettoyer les moules. Eplucher et émincer l'échalote. Faire suinter l'échalote dans un peu de beurre, y ajouter les moules et le vin blanc. Cuire à couvert pendant 6/7 minutes jusqu'à ce que les moules soient ouvertes et cuites. Passer les moules à la passoire pour récupérer le jus.
Découper le poireau et les champignons et les faire revenir avec un bon morceau de beurre (eh oui, j'ai pas dit que c'était light). Rajouter la cuillère de farine, bien remuer et laisser cuire pendant deux minutes. Verser dessus le jus des moules, le verre de court bouillon et si nécessaire (en fonction de la quantité souhaitée) un peu d'eau. Laisser 15 minutes mijoter doucement et à couvert après avoir saupoudrer de safran et de poivre.
Pendant, ce temps décortiquer les moules, en garder quelques unes pour la décoration.
Mixer le potage, vérifier l'assaisonnement, servir, compléter avec les moules, verser un trait de crème liquide et décorer de moules en coques.

A la semaine prochaine!

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